Légumes perpétuels

Poireaux, oignons, choux, salades et autres légumes vivaces

Les légumes perpétuels sont des légumes vivaces, qui peuvent ainsi rester en place durant plusieurs années et s'étoffer au fil du temps. Plus ou moins beaux selon le moment de l'année, ils permettent des cueillettes au fil des besoins. On leur dédie un potager particulier si la collection est grande, ou alors, on les mélanges à ses parterres de vivaces. Si vous les plantez dans un potager annuel, pensez qu'ils vous gêneront peut-être à un moment donné si vous faites des rotations de culture. Dans ce cas, placez-les dans des angles ou en bouts de rangée. 

Poireau perpétuel  - Allium ampeloprasum
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Poireau perpétuel - Allium ampeloprasum

Allium-poireau perp-001
6,00 €
Alliaceae. Le poreau perpétuel est un légume intéressant : son goût, qui se situe entre l'ail et le poireau, remplace ces deux derniers dans les périodes où les cultures annuelles arrivent à leur fin. Il a besoin de terrains riches et drainés, ensoleillés. Il supporte sécheresses et grands froids, c'est donc un rustique !
Ciboule blanche - Allium fistulosum
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Ciboule blanche - Allium fistulosum

Allium-fistulo-blanche-0016
5,00 €
Originaire du Nord-ouest de la Chine, la ciboule blanche, ou cive, est un classique des cuisines d'Asie. Elle se consomme au fur et à mesure des besoins. Son feuillage, rond et creux, est délicieux.
Ciboulette de l'Altaï - Allium ledebourianum
En Stock
Plantes de A a Z

Ciboulette de l'Altaï - Allium ledebourianum

Allium-ledebourianum-altaï-0017
6,00 €
La ciboulette de l'Altaï ressemble sensiblement à la ciboulette classique. Elle est cependant encore plus rustique. Une aromate incontournable.
Ail à fleurs comestibles - Allium odorum
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Ail à fleurs comestibles - Allium odorum

Allium-odorum-perp-009
6,00 €
Alliaceae. Apellé Kien en Chine, l'ail à fleurs comestibles est très proche de la ciboule de Chine, mais ses fleurs sont plus rosées et son goût aillé plus prononcé. Il se récolte à l'état sauvage dans les montagnes autour de Pékin
Ciboulette - Allium Schoenoprasum
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Ciboulette - Allium Schoenoprasum

Allium-ciboulette-perp-011
5,00 €
Alliaceae. Indispensable alliacée du jardin, généreuse et délicieuse pour agrémenter les sauces blanches et les sauces vinaigrette ! Cette belle vivace qui disparaît pendant l'hiver, pousse aussi à l'état sauvage dans les Pyrénées. Au jardin, elle est facile et reste en place d'année en année.
Ciboule de Chine - Allium tuberosum
Rupture de stock - Date de disponibilité: 2025-04-01
Plantes de A a Z

Ciboule de Chine - Allium tuberosum

Allium-ciboule-chine-013
6,00 €
Alliaceae. La ciboule de Chine est très esthétique, ses fleurs blanches s'épanouissent tout l'été. On consomme ses bulbilles, à la saveur aillée mais aussi son feuillage, comme la ciboulette commune.
Ail des ours - Allium ursinum
Rupture de stock - Date de disponibilité: 2025-04-01
Plantes de A a Z

Ail des ours - Allium ursinum

Allium-ail des ours-perp-014
7,00 €
Alliaceae. L'ail des ours a le vent en poupe ! Délicieux en pesto, il accommode merveilleusement les sauces, les légumes à la vapeur ainsi que les pâtes. Il est présent à l'état sauvage dans les Pyrénées notamment, mais il est bon de le cultiver pour ne pas épuiser la ressource sauvage.
Oignon rocambole - Allium cepa 'proliferum'
En Stock
Plantes de A a Z

Oignon rocambole - Allium cepa 'proliferum'

Allium-rocambole-016
6,00 €
Alliaceae. L'oignon rocambole a tous les charmes des légumes perpétuels : il est rustique, vivace, et se consomme dans son intégralité : feuillage, bulbilles aériennes et bulbe souterrain (mais attendez d'en avoir plusieurs pour cela, au risque de le perdre). Il remplace agréablement une échalote. Il se plante à l'automne ou au printemps dans une terre...
Images en cours de préparation
En Stock
Plantes de A a Z

Angélique officinale - Angelica archangelica

Angelica-001
6,00 €
Umbelliferae. Herbe des anges, l'angélique est une plante extrêmement robuste, haute de 2 à 3 m, très florifère et très visitée par les insectes. Originaire des pays du Nord, on ne la trouve pas à l'état sauvage en France. Elle aime avoir la tête au soleil et les pieds aux frais (terrain humide, frais et riche) L'angélique est une incontournable, tant par...
Images en cours de préparation
En Stock
Plantes de A a Z

Raifort - Armoracia rusticana

Armoracia-001
6,00 €
Brassicaceae. Entre la moutarde et le wasabi, le raifort a une saveur piquante, relevée, très appréciée des peuples du Nord mais encore peu valorisée à sa juste valeur dans nos contrées, à l'exception de l'Alsace qui en fait traditionnellement usage. Le raifort est facile de culture, généreux. On en fait une sorte de moutarde délicieuse qui accompagne...
Epinard de Malabar - Basella rubra
Rupture de stock - Date de disponibilité: 2025-04-15
Plantes de A a Z

Epinard de Malabar - Basella rubra

Basella-epin-malab-001
4,00 €
La baselle, originaire d'Inde, est une belle plante grimpante aux tiges et nervures d'un rose flamboyant. Son feuillage, charnu, se consomme comme un épinard. Ayant besoin de chaleur pour croître, la baselle est plantée mi-mai après les derniers risques de gelée. Elle pourra atteindre 2 m de haut à l'automne. Si vous la plantez dans une véranda, elle est...
Liane de Madere - Boussingaultia cordifolia
En Stock
Plantes de A a Z

Liane de Madere - Boussingaultia cordifolia

Boussingaultia-liane-mad-001
7,00 €
Basellaceae. Originaire d'Amérique du Sud, très vraisemblablement d'une zone comprise entre le Brésil et l'Argentine, la liane de Madère est une belle plante grimpante comestible : on peut à la fois consommer ses feuilles crues ou cruites, ainsi que son tubercule, qui est également médicial (pour lutter contre les ulcères). Résistant à -5°C, la liane peut...
Canna comestible - Canna edulis
En Stock
Plantes de A a Z

Canna comestible - Canna edulis

Canna-001
8,00 €
Cannaceae. Appelée Achira au Pérou, cette magnifique plante rhizomatique aux fleurs rouges, flamboyantes, est à la fois ornementale et comestible. Riche en amidon, on consomme traditionnellement son rhizome cru ou cruit. D'origine semi-tropicale, elle craint le gel. A planter dans une zone abritée.
Chénopode Bon-Henri, épinard bon-Henri - Chenopodium...
En Stock
Chenopodaceae. Le chénopode bon Henri est aussi communément appelé épinard sauvage, ou encore Sarrou ou "épinard des Isards'" dans les Pyrénées. A l'état sauvage, il pousse dans les lieux azotés, comme les reposoirs à bestiaux. On le consomme en poêlées ou en soupes ! Riche en vitamines, il sera une alternative intéressante à l'épinard cultivé.
Taro 'Pink China' - Colocasia esculenta 'Pink China'
En Stock
Plantes de A a Z

Taro 'Pink China' - Colocasia esculenta 'Pink China'

Colocasia-taro-001
8,00 €
Araceae. Le Taro est originaire d'Inde, même s'il est aujourd'hui cultivé dans toutes les zones tropicales pour sa racine, dont le goût avoisine celui de la patate douce et pour son feuillage, consommé en épinard. La variété 'Pink China' est rustique, adaptée au climat tempéré, en plus d'être très esthétique. On l'installera dans une mare ou dans un pot,...
Artichaut 'gros vert' - Cynara scolymus
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Artichaut 'gros vert' - Cynara scolymus

Cynara-artich-001
5,00 €
Asteraceae. L'impérial Star est une variété d'artichaut particulièrement intéressante pour sa précocité et ses gros boutons floraux comestibles et charnues, généreuses et tendres. En phytothérapie, l'artichaut est la plante des troubles hépatiques et biliaires. L'artichaut se plaira dans un sol drainé, ensoleillé. Une indispensable des jardins nourriciers...
Cardon plein blanc inerme - Cynara cardunculus
En Stock
Plantes de A a Z

Cardon plein blanc inerme - Cynara cardunculus

Cynara-cardon-001
5,00 €
Asteraceae. Contrairement à l'artichaut, c'est la tige qui est ici consommée. Le cardon est très consommé en Italie. C'est un légume ancien et oublié, à redécouvrir ! Comme son cousin l'artichaut, il a des vértus sur la sphère intestinale. Un légume perpétuel qui agrémentera les plats d'automne et d'hiver.
Roquette vivace - Diplotaxis tenuifolia
En Stock
Plantes de A a Z

Roquette vivace - Diplotaxis tenuifolia

Diplotaxis-roquette-viv-001
6,00 €
Brassicaceae. La roquette vivace, ou roquette sauvage, comme son nom l'indique, est intéressante car elle reste au jardin d'année en année et fournit une délicieuse salade au printemps et à l'automne.
Images en cours de préparation Images en cours de préparation 2
En Stock
Plantes de A a Z

Sarrasin vivace - Fagopyrum acutatum

Fagopyrum-sarras-001
6,00 €
Polygonaceae. Appelé aussi épinard d'Asie, le sarrasin vivace est une plante grimpante originaire de l'Himalaya et à ce titre, très rustique. On consomme ses feuilles comme d'autres épinards. Une indispensable des jardins car facile et sans contraintes d'entretien.
Epinard de longévité - Gynura procumbens
Rupture de stock - Date de disponibilité: 2025-04-01
Plantes de A a Z

Epinard de longévité - Gynura procumbens

Gynura-epinard-longev-001
6,00 €
Asteraceae. Originaire d'Asie, voici encore une plante dont le nom révèle les usages séculaires. On lui prête des vertus contre l'hypertension, l'asthme, les allergies et les problèmes de peau. On la consomme comme un épinard. Cette plante tropicale aime la chaleur, dans un endroit non gélif et chaud.
Hélianthe scrofuleux, hélianthi - Helianthus strumosus
Rupture de stock - Date de disponibilité: 2025-04-01
Plantes de A a Z

Hélianthe scrofuleux, hélianthi - Helianthus strumosus

Helianthus-scrof-001
6,00 €
Asteraceae. Originaire de l'Est des Etats-unis, voici une cousine du tournesol et du topinambour. L'hélianthi fait partie de ces légumes "oubliés" dont la racine est comestible mais que l'on a délaissé car sa consommation peut provoquer des flatulences. Pourtant, son goût d'artichaut est délicieux, et si l'on sait le cuisiner, il est possible d'éviter les...
Topinambour - Helianthus tuberosus
Rupture de stock - Date de disponibilité: 2025-04-01
Plantes de A a Z

Topinambour - Helianthus tuberosus

Helianthus-topinamb-002
6,00 €
Asteraceae. Durant les deux premières guerres mondiales, les pommes de terre ont été réquisitionnées pour l'armée, obligeant les populations à se rabattre sur le topinambour, peu digeste si mal préparé. Depuis, il a mauvaise presse, alors même que son goût délicat en fait un délicieux légume, facile de culture. Cuit en plusieurs eaux, avec du bicarbonate...
Grande passerage - Lepidium latifolium
Rupture de stock
Plantes de A a Z

Grande passerage - Lepidium latifolium

Lepidium-gde-passera-001
6,00 €
Brassicaceae. La grande passerage est originaire d'Europe et se retrouve très largement dans l'Hémisphère Nord. C'est une plante des zones humides, bords de rivières et sols déstructurés. Appelée cresson à larges feuilles, elle est condimentaire, car on consomme sa feuille au goût poivré en salade et sa racine, comme ersatz au raifort. Sa richesse en...
Produit ajouté à la liste d'envies
Produit ajouté dans le comparatif

Introduction : Nous utilisons des cookies sur notre site pour améliorer votre expérience de navigation et vous fournir des contenus et services adaptés à vos intérêts. En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'utilisation que nous faisons des cookies ou comment les gérer, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité.

Partie 1 : Qu'est-ce qu'un cookie ? Un cookie est un petit fichier de données envoyé par un site web et stocké sur le navigateur de l'utilisateur. Les cookies sont utilisés pour enregistrer des informations sur les préférences de l'utilisateur et pour suivre les pages visitées afin de personnaliser les contenus et les services proposés.

Partie 2 : Pourquoi utilisons-nous des cookies sur notre site ? Nous utilisons des cookies sur notre site pour : améliorer votre expérience de navigation en enregistrant vos préférences et en vous proposant des contenus et services adaptés à vos intérêts, suivre les pages visitées et mesurer l'audience de notre site afin de nous aider à en améliorer le contenu et l'ergonomie.

Partie 3 : Comment gérer les cookies sur notre site ? Vous avez la possibilité de gérer les cookies de notre site en utilisant les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez choisir d'accepter ou de refuser les cookies, ou encore de recevoir un avis avant de les accepter. Vous pouvez également effacer les cookies déjà enregistrés sur votre ordinateur. Veuillez noter que si vous choisissez de refuser les cookies, vous pourriez ne pas être en mesure de bénéficier de toutes les fonctionnalités de notre site.

Conclusion : En utilisant notre site, vous acceptez l'utilisation des cookies telle que décrite dans notre politique de confidentialité.